Absatz Formular

Ein Formular anlegen

Wenn ein Absatz 'Formular' eingefügt wird, erstellt IntelliWebs ein Webformular. Es öffnet sich zunächst die Eingabemaske für die Formulareigenschaften.

1. Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für Ihr Formular sowie eine E-Mailadresse, an die das Formular gesendet werden soll.

2. Alle Hinweistexte sind vorbelegt, können aber geändert werden, wenn beispielsweise ein Formular für eine englischsprachige Seite erstellt werden soll.

Wird der Warnhinweis für nichtausgefüllte Pflichtfelder geändert, muss die Syntax: "{0}" für eine korrekte Anzeige erhalten bleiben.

3. Die Checkbox 'mit Captcha-Prüfung' kann nicht abgewählt werden, da dies den Missbrauch Ihres Formulars durch Spambots verhindert oder einschränkt.

4. Wird die Checkbox 'Formular in CSV speichern' angehakt, werden alle Formulardaten nicht nur per Mail gesendet, sondern zusätzlich in einer CSV Datei gespeichert. Diese Datei kann über das Menü 'Web-Administration > CSV-Dateien der Formulare  abgerufen werden.

Die CSV Datei wird mit allen Feldern bei der ersten Verwendung des Formulars erstellt. Werden danach zusätzliche Felder ins Formular eingestellt, werden diese nicht mehr berücksichtigt.

5. Optional kann eine Bestätigungsmail an die Formularversender eingerichtet werden. Bitte achten Sie bei dieser Option darauf, ein entsprechendes Feld (Feldtyp: E-Mail-Adresse für Bestätigung) in Ihr Formular zu integrieren.

6. Speichern Sie die Eingabemaske 'Fomular-Eigenschaften' und erstellen Sie Ihre Formularfelder.

Formularfelder erstellen

Um ein neues Formularfeld zu erstellen, klicken Sie im Absatz 'Formular' auf 'Klicken Sie hier, um einen neues Formularfeld zu erstellen' oder auf   . Es öffnet sich die Eingabemaske für die Eigenschaften des Formularfeldes:

Feldname: Dieser Name wird in der erzeugten E-Mail und in der CSV-Datei für das Feld verwendet.

Anzeigetext: Wird im LiveWeb für das Feld verwendet (kann identisch mit Feldname sein).

Feldtyp:  Textzeile z. B. für Namen, Adressdaten etc.
                Textbereich z.B. für Bemerkungsfeld (beliebige Länge).
                Auswahlfeld (Eine Auswahlmöglichkeit) erstellt ein Pull Down Menü.
                Auswahlfeld (Mehrere Auswahlmöglichkeiten) erstellt Check Boxen für Ihre Auswahl.
                E-Mail-Adresse - bei Formularen mit Bestätigungsmail erforderlich.

Länge: Legt die Länge des Feldes fest.

Für Auswahlfelder: Auswahlmöglichkeiten (mit ; getrennt): Legen Sie hier die Auswahlmöglichkeiten fest, die Werte durch Semikolon getrennt.

Pflichtfeld: Legen Sie hier die Pflichteigenschaften Ihres Feldes fest.

Infos zu Feld: Mit diesem Editor stehen Ihnen alle Möglichkeiten zur Verfügung, um ein Formularfeld weiterführend zu erklären. Die Infos werden überhalb des Formularfeldes angezeigt.

Bearbeiten des Formulars oder eines Formularfeldes

Löschen des Formulars oder eines Formularfeldes

Erstellen eines neuen Formularfeldes

Positionieren der Formularfelder

Verschieben des Formulars in einen anderen Artikel